Наблюдение и наблюдательность. Реферат.

 
Содержание

 

Вступление

  1. Особенности наблюдательности
  2. Понятие о наблюдении

Заключение
Список использованной литературы

ВСТУПЛЕНИЕ

Наблюдательность - это психическое свойство, базирующееся на ощущении и восприятии.  
Благодаря наблюдательности, человек различает признаки и объекты, имеющие незначительные отличия и сходства, видит их при быстром движении, при изменившемся ракурсе, имеет возможность сократить до минимума время восприятия признака, объекта, процесса.
Как свойство сенсорной организации, наблюдательность связана с различными психическими явлениями. Прежде всего, она опосредована ощущениями и условиями их протекания. Наблюдательность предполагает хорошо развитый зрительный анализатор, высокую абсолютную и относительную чувствительность.
Здесь уместно вспомнить слова замечательного наблюдателя К. Паустовского, который считал развитие чувствительности зрительного анализатора важнейшим условием наблюдательности. Он писал:
"Хороший глаз - дело наживное. Поработайте, не ленитесь, над зрением. Держите его, как говорится, в струне. Попробуйте месяц или два смотреть на все с мыслью, что вам это надо обязательно написать красками. В трамвае, в автобусе, всюду смотрите на людей именно так. И через два-три дня вы убедитесь, что до этого вы не видели на лицах и сотой доли того, что заметили теперь.  А через два месяца вы научитесь видеть, и вам уже не надо будет понуждать себя к этому" .
Благодаря высокой чувствительности появляется возможность тонкой дифференцировки, видения малозаметного.
Уже в развитии чувствительности начинает сказываться влияние личностных предпочтений и установок. Наблюдательность приобретает избирательный характер. Поэтому можно встретить людей, имеющих высокий уровень чувствительности к восприятию природы и её  процессов.

1.Особенности наблюдательности

Осмысленность наблюдаемого зависит, прежде всего, от объема имеющихся у человека представлений и понятий о соответствующих явлениях и процессах. Осмыслить увиденное удается благодаря включению его в уже сложившиеся познавательные структуры, которые и составляют познавательный опыт человека. Этот процесс опосредован и мыслительной деятельностью, в которой происходит не только систематизация и классификация воспринимаемого, но и перевод его на вербальный уровень, а значит - обобщение.
Н. В. Тимофеев-Ресовский - биолог, ставивший в своих исследованиях наблюдение так же высоко, как эксперимент, - подчеркивал, что при наблюдении можно что-либо увидеть только в том случае, если ты знаешь, что нужно искать, что нужно видеть. Иногда несколько людей, имеющих различный профессиональный уровень или интересы в различных областях, смотрели на одно и то же, а при обмене впечатлениями выяснялось, что тот, кто не имел необходимых знаний или не знал, что именно нужно увидеть, ничего и не увидел.
Значит, профессиональные знания, а также мыслительные процессы, обеспечивающие оперирование ими, позволяют осознавать и понимать наблюдаемые явления. Результаты понимания и осознания воспринимаемого будут опосредованы особенностями памяти, поскольку именно благодаря ей обеспечивается полнота представлений и понятий, составляющих структуру знаний человека, его профессиональный опыт. Наблюдательность, как и любое психическое явление - элемент сложной системы и именно поэтому имеет разнообразные многоуровневые связи с различными сторонами психической жизни человека. С одной стороны, она обусловлена строением и чувствительностью зрительного анализатора, с другой - особенностями памяти и мышления и в то же время включена в целостную структуру психики человека через его прошлый опыт, направленность, эмоциональные предпочтения. Попытаюсь выделить специфические особенности проявления наблюдательности.
Итак, первая специфическая особенность наблюдательности в профессиях типа "человек-человек" состоит в том, что нужно во внешнем поведении или в самой внешности человека увидеть его внутренние, психические, состояния или свойства.
Вторая особенность наблюдательности в этой сфере заключается в необходимости дифференцировать признаки, через которые человек выражает себя вовне. Необходимо развитие как абсолютной, так и относительной чувствительности именно к этим признакам, так как они раскрывают динамические характеристики человека, сформировавшиеся в процессе его онтогенеза, с одной стороны, и проявляющиеся в его настоящей жизни - с другой.   Прекрасными наблюдателями являются писатели и поэты. Их наблюдательность не перестает удивлять и восхищать. Многие яркие картины человеческих образов даны ими на основе наблюдения и видения тончайших изменений в поведении людей.
Третья особенность наблюдательности, проявляющейся в сфере "человек-человек", связана с интересом именно к человеку как объекту восприятия и наблюдения. На основе этого интереса формируется избирательность восприятия, быстро создается опыт наблюдения за человеком и видения его психических состояний.
Все перечисленные особенности наблюдательности можно отнести к персептивным и понятийным.
Четвертая особенность наблюдательности, специфичная для профессий типа "человек-человек", определяется тем, что содержание деятельности в этих профессиях предполагает взаимодействие людей. А это значит, что наблюдать нужно, как правило, не изолированного человека, а людей, находящихся в общении, во взаимоотношениях друг с другом. Можно сказать, что наблюдательность в этом случае предполагает не только персептивные и понятийные качества наблюдателя, но и эмпатийные.
Эмпатия характеризуется способностью к отражению внутреннего мира другого человека. Такое отражение способствует пониманию мыслей и чувств другого, а также вызывает "эмоциональную сопричастность". Возникновение эмпатии предполагает развитую наблюдательность и ее связь с мышлением и чувствами. Умение становиться на точку зрения другого человека, имитировать его состояния, понимать то, что не высказано вслух, идентифицироваться с его эмоциональным состоянием, предвосхищать развитие поведения и психических состояний - вот то конкретное содержание эмпатии, которое проявляется в процессах взаимодействия между людьми. Наблюдательности здесь способствует определенный строй личности, при котором развиты такие эмоциональные свойства, как впечатлительность, эмоциональная отзывчивость.

2.Понятие о наблюдении

Любое наблюдение включается в контекст содержания той или иной профессиональной деятельности.
Для наблюдений педагога важным становится знание возрастных особенностей проявления и переживания чувств, возрастных особенностей соотношения эмоций и познавательной деятельности, проявления эмоций детей во взаимоотношениях со сверстниками, родителями и т. п.
Для врача или медсестры значимыми становятся знания о внешних признаках человека, имеющего то или иное заболевание, об особенностях поведения людей при разных болезнях, о возрастных особенностях, проявляющихся у больного в отношении к себе и постигшей его болезни, и т. п. Контекст наблюдений, проводимых следователем или инспектором по делам несовершеннолетних, совсем иной. В его наблюдения включаются знания о соотношении между типом личности и типом правонарушения, типом нарушений и типом семьи и взаимоотношений в ней, об изменениях социальной среды в микрорайоне и т. п. Как метод психологического исследования наблюдение призвано выявить новые факты, явления, претендуя на их достоверность, объективность.
Можно предположить, что наблюдение с целью познания людьми друг друга возникло с появлением человека, поскольку необходимость во взаимодействии и получение от него желаемого результата во многом зависели от того, насколько правильно через наблюдение удавалось понять намерения и ожидания другого. Постепенно с развитием языка люди научились передавать в слове результаты своих наблюдений, где четко давалась характеристика человеческой сущности. В пословицах, поговорках фиксировались характеристики разных типов людей. Дело это не было праздным, поскольку подобные знания оказывались чрезвычайно важны для устройства общества, распределения ролей, развития взаимоотношений, а иногда – для сохранения жизни. Вчитайтесь в пословицы, и вы поймете, сколь наблюдательны были наши предки: «Простота хуже воровства», «Встречают по одежке, провожают по уму», «Родная мать и высоко замахивается, да не больно бьет», «Несчастен тот, кто не в силах перенести несчастье», «Только больная душа может быть глуха к чужой беде», «Не советуй угодное, советуй лучшее» и т. д.
Несмотря на развитие различных методов психологии, наблюдение не потеряло своего значения, поскольку в психологии есть задачи, которые лучше всего решаются с помощью наблюдения, а некоторые – только благодаря наблюдению. В частности, в феноменологических исследованиях, где стоит цель выявить все многообразие признаков, присущих изучаемому феномену, очень часто единственным может стать метод наблюдения. Так были изучены застенчивость, честность, тревожность, саморегуляция и другие психические явления. Возникновению таких понятий, как «авторитарная личность», «успешный лидер», «стиль общения» и других, как правило, предшествовали многочисленные наблюдения за поведением людей.

Для примера можно привести исследование Л. И. Уманского (38), посвященное организаторским способностям. Автор идет через наблюдение к выделению различных признаков успешного/неуспешного организатора, затем к характеристике различных типов организаторских способностей и к их определению.
Благодаря обобщению фактов, собранных в наблюдении, психология существенно продвинулась в раскрытии сущности различных психических явлений. Кроме уже упоминавшихся можно перечислить ряд феноменов, в характеристику которых благодаря наблюдению внесен существенный вклад. Это эмпатия, ответственность, общительность, страх, стыд и др.
Наблюдение является едва ли не единственным методом изучения психики детей в младенческом и раннем пред дошкольном возрасте. Именно результаты наблюдения позволили дать некоторые нормативные характеристики психического развития в этот период: движений и действий, моторной речи, средств общения и др. Приведем один из примеров, где полученные в наблюдении за моторной речью младенца данные обобщены и представляют собой некоторую нормативную характеристику развития.
Наблюдение существенно дополняет информацию, получаемую с помощью других методов. Эти дополнения могут иметь характер уточнения, объяснения, новизны фактов и т. п.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении можно сделать вывод, что наблюдение — это активная форма чувственного познания человеком действительности. Своей физиологической основой оно имеет сложные взаимоотношения первой и второй сигнальных систем. При наблюдении как самостоятельной целенаправленной деятельности уже с самого начала предполагается словесная формулировка целей и задач, направляющих наблюдение на определенные объекты. В этих случаях связи второй сигнальной системы регулируют деятельность первой сигнальной системы. Происходит и обратный переход: результаты наблюдения, т. е. чувственные данные восприятия, в свою очередь отражаются во второй сигнальной системе, так или иначе обозначаются словом. А это ведет к постановке новых требований и задач для дальнейшего наблюдения, выражаемых словесно и актуализирующих новые связи во второй сигнальной системе. Процесс активного наблюдения есть непрерывное взаимодействие обеих сигнальных систем. Успех наблюдения зависит прежде всего, от того, насколько ясна задача, которая стоит перед ним.
А наблюдательность необходима во всех областях жизни и деятельности человека. Изобретатели и новаторы производства, ученые, писатели, живописцы, актеры всегда отличаются большой наблюдательностью и  ей они в большой мере обязаны своими достижениями. Развитию наблюдательности, точности и многосторонности восприятия необходимо уделять серьезное внимание уже в детском возрасте, особенно в процессе игры и обучения, используя в последнем случае различные задания (наблюдения за явлениями природы, погодой, ростом растений, поведением животных), лабораторные работы (в старших классах школы) и т. д.     

 

Список использованной литературы

  1. Регуш Л.А. Практикум по наблюдению и наблюдательности. Изд-во "Прогресс". С - Петербург, 2008.
  2.  "Как добиться успеха". Под ред. Хруцкого В. Е. Изд-во "Политиздат". Москва, 2004.
  3.  Мокшанцев Р.И. Психология. Учеб. пособие.- М.: ИНФРА-М, 2002.
  4. Иванов Б.С. Человек и среда обитания: Учебное пособие, М.: МГИУ, - 2005
  5. Дж.Миллер. Галантер Е. Структуры поведения. М.,2007.
Описание
Тип работы: 
Реферат
Язык: 
Русский
Количество страниц: 
9 стр.
Скачать бесплатно: